Первые исследования курорта Джермук - 19 век

После присоединения Армении к России в 1830 г. Даралагязский район посетил инженер-геолог Г. Воскобойников, занимавшийся исследованием руд этого района. Ему и принадлежат первые сведения об этом районе на русском языке и научное описание мине-ральных вод Джермука. Г. Воскобойников дал сведения о дебите, температуре и химическом составе этих вод. Ниже приводятся некоторые данные, которые были им опубликованы в "Горном журнале" за 1831 г.

"Минеральная вода находится на правом берегу реки Арпа, в полтора верстах от разрозненных деревень Кущи и Биляка и в 15 верстах от свинцового рудника. На самом берегу небольшого горного ручья Карабулах выложен из обтесанного базальтового камня бассейн, имеющий длину 8 футов 101/2 дюймов, ширину 6 футов и глубину 7 футов, над коим возвышаются полуразвалившиеся стены, остатки существующего тут небольшого каменного строения. Со дна сего бассейна выходит минеральная вода тремя ключами, производя бесчисленное множество пузырей, и при свободном истечении через отверстие, сделанное в самом низу бассейна, постоянно стоит в оном на высоте 101/2 дюймов ясно означенной чертой известковых осадков. Но по закрытии отверстия он в каждый час дает притоку 51 куб. фут 18 куб. дюймов и, следовательно, бассейн может наполняться в 3 часа.

Вода сего минерального источника в большой массе имеет голубоватый цвет, но, будучи налита в стеклянный сосуд, представляется совершенно прозрачной и чистой, на вкус она кисловата, температура ее равняется 320С. Она содержит в растворе значительное количество углекислоты и часть углекислой извести и т. д.".

Несколько позже о Джермуке в "Кавказском календаре" за 1855 г. была помещена следующая запись: "Даралагязский участок, примечательный своим благорастворенным климатом, изобилием земель, удобных для хлебопашества, тучными пастбищами для скотоводства, наконец, изобилующий водою, лесом, словом, всеми удобствами для благосостояния жителей, достоин обратить на себя внимание правительства... вблизи Арцахской границы (бывший Карабах), недалеко от речки Арпачая, в ущелье, названном Кущи и Биляк, существует в настоящее время горячий источник серно-кислой воды, называемой Исти-Су. Здесь в прежнее время была устроена из дикого камня ванна, но, никем не поддерживаемая, теперь приходит в совершенное разрушение, впрочем целебность сей воды славится между туземцами, и каждый год, во время кочевья, многие из жителей Карабахского и Нахичеванского уездов ею пользуются от ревматизма, кожной сыпи и геморроя".

<< История курорта Джермук - 13 векРазвитие курорта – 20 век >>

 

Лечение на курорте

Показания для лечения на курорте Джермук

 

Джермук

Миниральная вода Джермук