Гидрогеология, гидрохимия и сравнительная характеристика минеральных вод

В районе курорта изобилуют трещинные воды, связанные с покровами позднейших андезито-базальтовых лав. Эти лавы легко пропускают вглубь воды, выпадающие в виде гидрометеоров, аккумулируя их в своей нижней части на контакте с подстилающими древними наносами. Воды получают выход в ущельях, являющихся естественным дренажем. К этому типу вод принадлежат источники, выходящие на склоне, обращенном к востоку над курортным плато. Восточный склон сложен из трех покровов андезито-базальтовых лав с тремя водоносными горизонтами, хорошо фиксирующимися на склоне. Дебит этих источников настолько велик, что полностью удовлетворяет потребность курорта в водоснабжении и используется для нужд энергетики. Воды эти высокого качества и, по классификации Пальмера, могут быть отнесены к водам первого класса.

Минеральные воды Джермука являются струями глубинных минерализованных термальных вод. Эти воды впервые были исследованы и описаны в 1830 г. горным инженером Г. Воскобойниковым. А в 1925 г. проф. Л. А. Оганесян, Г. А.. Медникян, геолог С. Е. Айвазян описали минеральные источники этой местности и произвели химический анализ вод.

В следующем, 1926 г. Джермук посетил В. Н. Котляр, посвятивший этому замечательному дару природы paботу, помещенную в «Известиях» Главного геолого-разведочного управления в 1930 г. В дальнейшем джермукские термы были исследованы инженером-химиком Э. Э. Карстенс, химиком-аналитиком Б. Л. Африкяном, А. А. Меликсетяном, О. А. Бозояном, физиком А. А. Александряном и многими другими.

Большое внимание исследованию этих вод уделили К. Н. Паффенгольц в своих работах по геологической съемке бассейна p. Арпа и Л. А. Оганесян в монографии «Минеральные источники Армении» (1936 г.).

До 1938 г. в границах курортного участка были описаны 36 источников. Многие из них представляют струйки минеральной воды, вытекающие из трещин и образующие у выхода железистоохристые налеты.

Большинство источников концентрируется в пределах ущелья реки Арпа, располагаясь то у правого, то у левого берега. А. П. Демехин подразделяет источники на две группы: в первую группу входят источники ущелья р. Арпа, во вторую—источники правобережного плато.

В 1938 г. под руководством А. П. Демехина в ущелье р. Арпа, севернее ванного здания, были заложены первые буровые скважины. Скважины .№ 1—4 дали минеральную воду со значительным дебитом и высокой температурой.

В скважине N° 1 минеральная вода выявлена на глубине 4,65 м с температурой 42°С. При углублении скважины до 14,05 м дебит воды увеличился до 500000 л/сутк., а температура воды достигла 55°С.

В 15 м восточнее скважины № 1 была заложена другая буровая скважина. Минеральная вода здесь обнаружена на глубине 46,2 м над покровом андезито-базальтов и наносов в трещинах кварцдиорита с дебитом 277000 л/сутк., температура 54°С. В настоящее время эти скважины кооптированы, минеральные воды двух скважин собираются в бассейн и используются для лечебных процедур.

В 1939—1940 гг. разведочные работы были перенесены на плато, где предполагалось строительство питьевой галереи и нового ванного здания. На новом участке были заложены четыре скважины—7,7а, 8 и 9. На разных глубинах в сильно трещиноватых кварцевых дио-ритах также была обнаружена минеральная вода. Начала фонтанировать скважина № 9 на глубине 32,3 м с дебитом 450000 л/сут и температурой 64°С. На базе минеральных источников правобережнего плато действовал разливочный завод минеральных вод мощ-ностью 27 млн. бутылок в год.

В 1951 г. в связи с перспективами развития курорта на плато были возобновлены геологоразведочные работы. Буровые работы проводились под руководством инженера гидрогеолога А. А. Тер-Мартиросяна. В районе скважины № 9 на расстоянии 56 м к северо- востоку и 25 м к югу от нее было заложено несколько скважин; две из них начали фонтанировать на глубине 68 м с дебитом до одного миллиона л/суток, температурой 64°С.

В 1953 г. в 4 км южнее курорта, у речки Дали, была заложена буровая скважина и обнаружена вода низкой температуры с большим содержанием эманации радия.

Начиная с 1960 г. на курорте проводятся опытно-разведочные и каптажные работы с целью увеличения дебита и подсчета запаса минеральных вод. В результате проведенных работ было достигнуто повышение уровня и дебита минеральной воды действующих скважин до 15 л/сутк., что составляет 1300 тысяч л/сут.

Исследование химического состава вод показало, что все они принадлежат к одному типу и, по В. А. Александрову, относятся к сложному классу, являясь гипертермальными, углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-натриево-кальциево-магниевыми водами с общей минерализацией 4,8 г на 1 литр. Этот состав, по формуле Курлова, выражается следующим образом:

Формула химического состава минеральной воды Джермук

Среди группы анионов первое место занимает гидрокарбонатный ион (53,2%), второе место – сульфатный ион (27,2%), третье место занимает ион хлора (19,2%). Среди катионов доминирующее положение занимает ион натрия, содержание которого достигает 80,2%, на втором месте ион кальция — 10,6% и на третьем месте ион магния—9,0%. Кроме перечисленных элементов, в воде обнаружен ряд микроэлементов: йод, бром, цинк, молибден, кобальт, марганец и др.

Вопросом радиоактивности джермукских минеральных вод занимались доц. А. А. Александрян, проф. Чардынцев и зав. радиологической лабораторией института курортологии и физических методов лечения Р. Г. Кочарян. Ими установлено, что в воде основных скважин количество EmRa невелико и не превышает нескольких единиц Махе, за исключением источников у реки Дали, где количество EmRa достигает 134 ед. Махе (Р. К. Кочарян).

Формирование джермукских минеральных вод представленно схематически в теблицах скважин:

Атмосферные осадки, впитываясь на абсолютных отметках с поверхности земляного покрова в течение длительного периода времени, проходят вглубь по трещинам, циркулируя в трещиноватых кварцевых диоритах. Вода выщелачивает различные типы горных пород, обогащаясь отдельными химическими компонентами. Растворимость горных пород усиливается благодаря насыщению нисходящих вод углекислотой.

Происхождение углекислоты связано с вулканическим процессом, имевшим место в четвертичном периоде. Смешение газовых струй с минерализованной водой происходит на значительных глубинах. Коренные струи этих вод, проходя до трещинам на больших глубинах, приобретают высокую температуру. Под влиянием большого внутреннего давления и при наличии свободной углекислоты минеральная вода, поднимаясь на дневную поверхность, сохраняет свою первоначальную температуру. Однако, соприкасаясь с грунтовыми подпочвенными водами, она несколько опресняется и охлаждается.

Приведенные данные и прилагаемые анализы минеральных вод позволяют заключить, что джермукские минеральные воды являются однотипными, чрезвычайно интересными и редкими по совему солевому сочетанию.

 

Лечение на курорте

Показания для лечения на курорте Джермук

 

Джермук

Миниральная вода Джермук